外国驻华使馆选址门道多

2017年8月10日

    本报讯  在与中国建交一个多月后,巴拿马驻华使馆近日开馆。使馆临时代办林锦珍表示,巴拿马正和中国有关部门协商,希望另外选址完成对使馆的扩建。外国开设驻华使馆,选址和建造到底有哪些“门道”?

    外交笔会副会长、前礼宾司参赞吴德广介绍,一般来说,开设使馆的国家要就使馆选址、建造事宜同驻在国政府有关部门进行商谈,然后达成协议。驻华使馆的建造有两种主要形式。一种是入驻国家自行设计并提供材料设备,由我国工程人员协助施工的“自费使馆”,如美、法这些国家大使馆;另一种则是由我国统一设计、建成后租给外国使团使用,叫“统建使馆”。

    截至2013年8月1日,北京已有3个使馆区。外交部礼宾司原代司长鲁培新介绍,第一使馆区在建国门外,内有一些社会主义国家驻华使馆,如罗马尼亚、阿尔巴尼亚等国使馆。他们大都在第一次建交高潮中与新中国建交,中方提供的馆舍建设用地面积都比较大。

    位于三里屯一带的第二使馆区则同上世纪50年代至70年代一些国家与中国的建交潮有关,分布着欧、亚、非、拉等国家的使馆。

    后来发展的第三使馆区在亮马桥一带,是根据各国提出的要求并结合我国的对外政策来确定用地面积,由各国自行设计建设。美国驻华使馆新馆,日、法、以色列等驻华使馆都在这一区域。

    相对独立的是俄罗斯驻华大使馆。当时苏联第一个承认新中国,中国政府把16公顷大的黄金地段划给苏联作为使馆用地。俄罗斯驻华使馆是世界上占地面积最大的使馆,并因此入选过吉尼斯世界纪录。(文/赵萌)