执着于“未完成”,并不都美好

2017年8月10日

    因为执着地爱慕初恋,辽宁沈阳快70岁的张孝成(化名)最近离婚了。不料初恋婉拒他的表白,经营多年的婚姻和家庭也支离破碎。

    每个人,都有一些曾经的“未完成”,或是爱情,或是事业,或是梦想。对于有些“未完成”,执着的结果并不一定都美好。哪些执着,又能延续美好?

    执着于初恋,与老伴闹离婚

    张孝成结婚30多年,儿孙满堂,和老伴周女士一直相敬如宾。但就在3个月前,张孝成决然地要与老伴离婚。原来,张孝成参加初中同学聚会时遇到了初恋袁女士。“看到她的一瞬间,我的心怦怦跳个不停。”当得知袁女士现在是单身时,张孝成很激动,“只有我离婚后,才有资格去追求她。”张孝成铁下心。

    任凭家人各种劝说,都无法让张孝成动摇。最终他与老伴办理了离婚,净身出户。他立即向初恋表白:“我真的爱你,以后的日子让我来照顾你!”可是,袁女士拒绝了张孝成的求爱。张孝成心生愧疚,找到前妻请求原谅,前妻放心不下,答应复婚。然而,生活中只要稍出现矛盾,老伴便会想到张孝成曾移情别恋。复婚一个多月,两人再度离婚。

    执着于职位,50年里难放下

    1个多月前,安徽合肥荷叶地街75岁的肖永甫终于放下了心中50多年的执念。

    肖永甫是钢铁厂退休高工,26岁那年,他和好友李某一同被推选为车间主任的候选人。后来,呼声较高的肖永甫落选,有同事告诉他,说看到李某去领导家送礼。肖永甫不甘心,“当天回到家,吐出一口黑血”。

    之后,肖永甫主动调离了李某的车间。4年后,李某调往机关当干部,两人再无交集。肖永甫坦言,自己对李某一直心有怨恨。退休后他的养老金才2700多元,听说李某退休工资七八千,他在网上写文章发泄时,每每都要将李某批一顿。2014年单位搞老年协会,肖永甫在拟任负责人名单上看到李某的名字,还出声阻挠。

    1个多月前,单位搞50周年聚会,李某受邀讲话。“他说,如果让他重新选择,他宁愿留在工厂。”肖永甫了解到,李某当干部后被包办婚姻,中年离婚,至今孑然一身,几年前还查出胃癌。“算有得有失吧,如果换我去当干部,性格不适合,估计更郁闷。”

    聚会结束,肖永甫主动去跟李某握手。“那一刻,我感觉憋在心里50年的一口气终于下去了。”

    执着于梦想,拿到世界金牌

    “有些执着是苦,放下为乐。”国家二级心理咨询师张海玉建议,对于当年的一些情感纠葛,如爱情,可当作美好的回忆封存,不能影响婚姻和生活;如同事间的恩怨,能和解的和解,和解不了的便遗忘。但有些执着,如年轻时的梦想、兴趣,坚持或重拾,或是美好的延续。

    山东济南71岁的滕福恩年轻时爱好田径。然而因历史原因,她被迫与体育中断,成了名护士。50岁时,滕福恩被查出患乳腺癌,乐观的她一直靠运动抗癌。65岁那年,她听说有世界老将运动会,便开始重拾田径训练。她自己摸索训练,自费买训练器材,自费出国比赛。

    2016年在澳大利亚举办的世界老将田径锦标赛上,滕福恩一人独得女子70岁以上组80米栏、200米栏金牌,跳高、七项全能银牌,“老了一样能过有梦想的生活”。(本报记者李仲文)