基因编辑技术引发“设计婴儿”担忧

2017年3月20日

    本报讯  广州医科大学附属三医院生殖医学中心刘见桥主任近日表示,他们用基因编辑技术对6个可移植人类胚胎进行基因编辑,成功修复了3个胚胎内的遗传变异。基因技术编辑人类胚胎的有效性首次获证,再度引发关于“设计婴儿”的讨论。

    如同对文本进行修改一样,基因编辑首先把错误或想要修改的地方找出来,然后使用工具,插入、删除或者改写一段“文字”。近两三年来,基因编辑几乎“承包”了医学热点,席卷着细菌、酵母、动植物乃至人类胚胎等几乎整个生命科学领域。公众既对它在疾病治疗等方面的强大功能感到惊讶,又因它指向人类胚胎而担忧。

    上个月中旬,美国国家科学院发布报告,表示在严格的监管和风险评估下,基因编辑技术可用于对人类卵子、精子或胚胎的编辑,但仅限于双方均患有严重遗传疾病的父母,想要健康的孩子却别无选择时。此举更加剧了会否产生“设计婴儿”的猜测。伦理学家担心,这可能导致基因编辑应用于改变人的身高、智力等方面。

    “人类的基因属于全人类,哪个国家的科学家也没有权力把它编辑修饰,它会一代代传下去,我们还不知道会有什么风险。此外如果这项技术费用很高,一部分没有钱的人只能保持原始状态,这是不是扩大了社会的不公正?”北京协和医学院教授、伦理学家翟晓梅表示,“基因的生殖细胞编辑如果是出于解决严重遗传病,我们认为它可以得到伦理学辩护的”。所以合理利用这一颠覆性技术最关键。(文/谷业凯)