防盗防抢,请改改坏习惯

2017年3月20日

    两男子入室盗窃打伤87岁阿婆;“蒙面男”入室抢劫折磨独居老人8小时……近年来,针对空巢老人的入室盗窃、抢劫事件时有发生。老年人留守的老旧小区为何盗窃多发?哪些行为易引狼入室?记者梳理众多案例数据,并请来专家支招,为您家装上防盗抢的“安全网”。

    老旧小区入室盗抢案高发

    就在几天前,福建漳州87岁的林阿婆家遭遇入室抢劫。两男子凌晨摸进她家,一人捂住她嘴巴,一人按住她双手,掌掴她直至流血,然后将她放在床头的三四千元现金搜走后逃离。而就在事发前一天,距离她家不到100米的另一老人家刚被盗。

    老年人留守的老旧小区是入室盗窃案多发地,往往还伴随入室抢劫。福建台江曾对辖区盗窃警情做过统计,一个辖区内多是老小区的派出所的数据显示,入室盗窃警情占盗窃类的70%。

    5大坏习惯易引贼入室

    “入室盗窃熟人作案多,很多不法分子还冒充半熟人。”中国人民公安大学教授王大伟说,在老旧小区,晚上11点小偷最活跃。惯偷进屋后常会先去厨房拿把菜刀,以防住户醒来抵抗。

    “一些居家、生活习惯甚至还会引盗入室。”王大伟说。记者综合他和各地警方的提示,梳理出5大引贼入室坏习惯——

    请人进门泡上热茶。有些人对自称物业等外人毫不警惕,还端茶倒水。在等候热茶变凉时,对方既能摸清家里情况,又可选择下手时机。问题如能在房门外解决,建议不要让对方进门。

    天台种菜不关门。小偷可利用绳索降到住户家,建议低层老楼房的天台大门通道入夜后及时关闭。

    门前小广告懒清理。门上墙边的小广告不及时清理,有人还喜欢在门上留字条,这等于告诉贼你不在家。

    乱安防盗网反助盗。比如防盗网正好铺在阳台和小区围墙之间,相当于搭了座桥。建议在门上和阳台窗边挂上风铃或空瓶。

    防盗门超龄不换。早期的防盗门看起来硬实但经不起撬。建议防盗门“年龄”超10年的家庭,立即换扇新门。

    提防尾随、假借租房行抢

    “吸引歹徒入室行劫,往往是犯了两个大忌:显弱,露富。”王大伟说,老人暴露家底、透露独居等情况,就可能遭遇麻烦。就在前不久,天津一老太太取了5万元,被人一路尾随到家后遭抢。

    记者对近一年来60多起独居老人遭抢的案例进行统计,发现被尾随遭抢的占三成以上。“在自家楼道怀疑有人尾随,可让其先上楼。开门时要注意边上是否有人。”四川省社会科学院社会学家胡光伟提醒。

    另外,还有几种情况最易被疏忽——

    房屋出租别单独约见求租人。要警惕有人以租房看房为由行抢。

    遇突然停电别急着出门查看。先从窗户查看邻居家是否断电,防止歹徒利用断电引诱你开门后入室抢劫。

    胡光伟建议,老年人尽量别让陌生人进屋。王大伟则补充,遭遇入室抢劫时,可先给予一定钱财稳住对方。另外,千万别往屋内跑,也别大喊大叫,“有可能时往屋外跑,再呼救”。(本报记者李仲文  通讯员李天琪)